Как работать с мировыми СМИ
РАЗГОВОР С ЖУРНАЛИСТОМ АНДРЕЕМ ДЕГЕЛЕРОМ
Андрей Делегер - журналист Tech.eu, помогает с пиаром стартапам, спикер на многих PR-конференциях. На настоящий момент живет в Гронинге (Нидерланды). В рамках курса PR-Product дал интервью Юлии Петрик, где подробнее рассказал о своем рабочем процессе и внутренней кухне издания, ответив на наши вопросы.
Подписывайтесь на Telegram-канал Юлии PR pub — авторские посты о PR для стартапов и технологических компаний.

Хотите изучить международный технологический пиар? Записывайтесь на ближайший поток онлайн-курса Product PR.

Как ситуация с пандемией отразилась на работе издания и подкаста?
Мы в редакции были уверены, что сейчас станет намного меньше новостей, о которых мы пишем (а пишем мы в основном о сделках - как правило, это инвестиции). Думали, что из-за этого придется искать другие темы и немного сменить вектор внимания, но этого вообще не случилось. Замедлений в основной повестке нет, даже наоборот: появились новые рубрики - например о том, как разные государства помогают стартапам. В общем то, все как прежде, но добавился пулл новостей о коронaвирусе. Работаем мы точно не меньше, чем ранее.
Расскажите подробнее о своем рабочем процессе.
Я не следую советам о разделении работы и личной жизни. Таким как "не стоит смотреть рабочую почту как только просыпаешься и прямо перед тем как ложишься спать". Поэтому почту я просматриваю сразу после пробуждения. Она у меня общая и нет разделения на "работа" и "личное".

В действительности, в это время почту я особо-то и не читаю. Вижу только заголовки (тему письма). До самих писем доберусь только через полчаса, как сяду за нормальное рабочее место.
Есть ли тема письма, которую вы проигнорируте и сразу отправите в ящик?
Да практически все на самом деле. Мы работаем с инвестициями, и, если я не вижу суммы в заголовке письма, то с большой вероятностью оно пойдет в архив.

Но если в теме письма указано, что это стартап из Украины, я открою и с большим интересом прочитаю.
А как вы оцениваете структуру питча? Какие письма легче воспринимаются? Что читаете изначально?
Если речь идет о новостях, то скорее всего пропущу тело письма и буду первым делом читать сам релиз. Я в основном пишу только о европейской экосистеме. Кроме Европы меня интересует Турция и Израиль.
Играет ли роль название стартапа и его ниша? Условно говоря, вам лично нравится рынок мобильных приложений, а крипта совершенно не интересует. Влияет ли это на публикацию?
Наверное да. Не то чтобы правило, но вряд ли мы будем писать о раунде ниже миллиона евро условно. Но если это очень интересный стартап, который работает в индустрии, к которой я неравнодушен, или, допустим, это стартап с географией, которая мне интересна, тогда с большой вероятностью я дочитаю питч. И при условии, что этот проект будет очень увлекательный, мы вероятно напишем о нем.

Также в какой-то степени имеет значение, от кого пришло письмо. Но если новость релевантна для нас, то мы в любом случае о ней напишем вне зависимости от кого она. Но в целом, мне все равно, агенство это или стартап. Хотя если это кто-то, с кем мы уже работали, я буду относиться к питчу лояльнее.
Если мне приходит новость от человека, с которым мы уже работали, я буду лояльнее относиться к питчу.
Пулл тем для издания и пулл тем для подкаста немного разные. Можно ли вам питчить участие в подкасте?
Эта ситуация изменилась недавно. До карантина я всегда говорил, что мы интервьюируем гостей только лично. Но с новой реальностью за несколько недель было проведено больше удаленных интервью, чем за историю всего подкаста. Поэтому пока локдаун не закончится, думаю можно.

Вообще, для подкаста есть план на несколько недель вперед. И если питч участника совпадает с темой, о которой я хочу поговорить, то это вполне можно сделать. Единственное, необходимо чтобы у человека был нормальный микрофон, нормальные наушники и нормальная комната. Я несколько раз отменял разговор из-за плохого технического оснащения..


Сколько времени нужно для подготовки новости? Чтобы всем участникам было комфортно.
Двое трое суток (рабочих суток). Для оперативной связи лучше использовать почту, а не мессенджер или твиттер.
Назойливых пиарщиков не любят. Не пишите одновременно на все каналы коммуникации.
Как часто получаете не релеваньные питчи?
Для нас не релеваньные питчи это из вне Европы или что-то, что никак не относится к инвестициям и стартапам. Я получаю их часто, но уже на автомате отправляю их в архив. Их сразу видно: обычно это либо тема письма прописанная капсом, либо на три строки, либо и то и другое одновременно.
Сколько притчей в среднем приходит ежедневно? Есть ли план по количеству публикаций и сутки?
Сложно посчитать, часть из них сразу идет в папку promotions. Может до 50, из которых имеет смысл читать до 10. Плана по публикациям нет, сколько ликвидных ресурсов появится, столько и новостей будет.

Если приходит питч не по моей тематике, то мы сбрасываем его в общий котел, и уже редактор оттуда будет писать по мере необходимости.
Подписаны ли вы на дистрибьюторов пресс-релизов?
Нет, такими ресурсами никто кроме корпоративных пиарщиков не пользуется. Это дорого и неудобно. Думаю, это просто для результата, который PR- агентство может показать клиенту.
Были ли кейсы, когда сам инфопровод не подходит, но из-за того что он правильно хорошо запитчен, это было опубликовано?
Из-за хорошего питча - нет, но если с этим человеком установлены контакты, то скорее да. Это плохо звучит, но действительно правда.
Вероятность публикации зависит от того, насколько это важная новость и от того, сколько времени есть у человека, который занимается новостями.
Насколько важна визуальная часть статьи?
Это не очень критично, но желательно. Если есть время на подготовку новости, посмотрите сайт издания и прикиньте, что им примерно нужно для публикации статьи. К примеру, формат иллюстрации.
Вы работаете с готовым текстом или просто берете оттуда информацию и пишете новый текст?
Из готово пресс-релиза могу взять только прямую цитату. Вас остальное, естественно, пишу самостоятельно.
Подписывайтесь на Telegram-канал PR pub
Присоединяйтесь к обучению на онлайн-курсе Product PR