«52 дня ждала ответа от журналиста Forbes»
Орися Химьяк (Raface, Allset) о работе с американскими медиа
По ссылке материал доступен также на украинском.
Орися Химьяк руководила пиаром в Lviv IT Cluster и вывела конференцию IT Arena на страницы Tech Crunch, TNW, Tech.eu. Сейчас Орися отвечает за PR в Reface. В интервью Юлии Петрик в рамках образовательных вебинаров курса Product PR она поделилась опытом: о награде Forbes 30 under 30, как использует эмбарго и о многообразии медийного рынка США.
Подписывайтесь на Telegram-канал Юлии PR pub — авторские посты о PR для стартапов и технологических компаний.

Хотите изучить международный технологический пиар? Записывайтесь на ближайший поток онлайн-курса Product PR.
О решении уйти в международный пиар

Первые мои шаги в пиар происходили в сфере ивентов. Я занималась организацией конференции IT-Arena. Ранее о ней писали только украинские медиа, а в том году удалось пригласить иностранных журналистов.

Это был прецедент, потому что на украинское событие приехали представители TechCrunch, The Next Web, Tech Europe. Тогда я поняла, что пойду в международный пиар.
Первый мой урок с Allset - нельзя никогда останавливать коммуникацию
Об Allset и статье в Forbes

В эту компанию я пришла, когда они подняли первые инвестиции и попали в СМИ. Первый мой урок с Allset - нельзя никогда останавливать коммуникацию. Тогда оказалось, что в компании несколько месяцев не общались с журналистами. Технологический рынок очень динамичен, и о стартапах быстро забывают.

Важно напоминать о себе регулярно. Как минимум поздравить с праздником в соцсетях или рассказать об обновлениях. Мы очень трудно раскачивали этот маятник коммуникации снова.

Сначала меня игнорировали все журналисты, кому я питчила продукт. Только на 52 день получила ответ от журналистки Forbes, которая писала о ресторанах.

Она объяснила, что статья выйдет через месяц после интервью.
Если нет, значит она не выйдет вообще, и не нужно писать все это время и спрашивать, как дела. Журналисты в США ценят свое время. Я не беспокоила ее месяц, и на Пасху в Forbes вышла публикация.
О новостях в перерывах между большими релизами

В Allset был период, когда новости не выходили, потому что не было информационных поводов. Тогда я придумала, что мы можем поднять вопрос экологии.

В американских СМИ критиковали доставку еды, которая производит миллионы тонн мусора ежегодно.

А приложение Allset позволяет быстро поесть в ресторане, а не заказывая доставку. Была идея сотрудничать с эко-движением, к сожалению, СЕО ее не поддержал.

Команда Allset
Как харизма основателей помогает в пиаре

Если ваш СЕО харизматичный, работать и попадать в СМИ легче. Однажды о нас вышла публикация в Bloomberg, где спикером был СЕО Allset.

Через некоторое время журналисты снова к нам обратились и попросили еще один материал. Поэтому в компании должен быть представитель, который любит медиа и понимает его ценность.
О разнообразии медийного рынка США

Медийный рынок США разнообразен и сфокусирован. Там есть СМИ, которые пишут только о технологиях в ресторанном бизнесе, или только о сфере быстрого питания. И для удачного пиара важно найти именно того журналиста, который работает в вашей сфере.

Однажды я даже наткнулась на журналиста, который пишет о приложениях. Я отправила ему питч, а он ответил: "Вы что не видите, я пишу только о приложениях в сфере здравоохранения. Ваше предложение мне не релевантно, не тратьте мое время".
Для удачного пиара важно найти именно того журналиста, который работает в вашей сфере.
О номинации "30 до 30"

Мне написала журналистка Forbes со словами: "Подавайте вашего СЕО в номинацию" 30 до 30 ", я возьму у него интервью". Я подумала, что это крутая возможность, но вышел факап.

Мы подали заявку через официальный сайт. В то время я уходила из компании, а доступ к почте остался у коллеги. Затем мы получили сообщение, что наш CEO вне номинации, потому что мы не заполнили заявку, которую нам отправляли на эту почту.

Подавать заявку на номинацию "30 до 30" через официальный сайт безнадежно. Там слишком много желающих, которых не успевают обработать. Поэтому нужно искать журналиста, который отвечает за определенную категорию в конкурсе и писать ему лично.

После такой истории я чувствовала себя ужасно. Поэтому предложила метить в европейский Forbes, где удалось получить награду.
Об эмбарго

С одной стороны, это крутой инструмент, потому что у журналиста есть время подготовиться и изучить ваш продукт. Но если ваша компания не известна, вряд ли кто-то захочет разбираться, есть ли у вас потенциал. В таком случае лучше отправлять релиз в день запуска.
Как смена названия продукта может влиять на пиар

Когда Reface запускался, он имел другое название - Doublicat. Думала, что ребрендинг будет мешать в работе: журналисты, с которыми я коммуницировала не поймут или забудут, что уже писали о нас. Оказалось, что это не так важно.

Нас спасла публикация в TechCrunch. Они писали: "Reface, который раньше назывался Doublicat." Другие СМИ ссылались на статью и также упоминали о оба названия. Смена названия была важной для продукта. Слово Doublicat люди постоянно гуглили с ошибками, и компанию трудно было увидеть в поиске.
Подписывайтесь на Telegram-канал PR pub

Присоединяйтесь к обучению на онлайн-курсе Product PR
Полная версия онлайн-встречи доступна на видео