Отправила 100 питчей и получила 0 ответов: что пошло не так и какие выводы я сделала

Часть 1
Вам знакомо чувство, когда отправляешь идеальные питчи в редакцию, а ответа от журналистов нет?
Привет, меня зовут Юлия Петрик. Международный PR — это моя страсть и профессия. Но однажды я неправильно подготовилась к запуску нового продукта и мне пришлось исправлять ошибки за несколько дней до релиза. В этой статье — моя история.
Разочарование от питча без ответа одинаково ранит как в начале карьеры, так и через несколько лет успешной работы в PR.

Казалось, уже наизусть знаешь структуру идеального питча, досконально изучаешь тематику профильных медиа, учитываешь время отправки письма. И даже несколько раз проверяешь имя адресата, чтобы журналиста Джима не назвать Джоном. А они все равно безразличны к твоему письму и твоей истории для публикации.

Так что же не так с нашими питчами?

В 2015 году мы в MacPaw запускали новый B2B-продукт для macOS-разработчиков DevMate. Стояла задача — рассказать миру о запуске нового решения и получить максимум публикаций в международных медиа.

Мы всерьез обсуждали с маркетологом публикации на New York Times и ждали головокружительного успеха.

Я была воодушевлена опытом прошлых успешных запусков B2C-приложений в MacPaw и действовала по проверенной рабочей схеме. Ранее я уже не один раз анонсировала в американской прессе запуск приложений CleanMyDrive, CleanMyMac 3, Encrypto, и мне казалось, что алгоритм публикации освоен досконально.

Была уверена, что алгоритм запуска продуктов для PR один во всех случаях:

  • разрабатываешь с командой пресс-материалы;
  • готовишь серию вопросов-ответов по продукту;
  • формируешь ключевые сообщения;
  • пишешь пресс-релиз;
  • создаешь медиа кит со скриншотами и логотипами;
  • рассылаешь пит

С B2B-продуктом оказалось иначе, поскольку журналистам тяжело оценить преимущества платформы. Они же не macOS-девелоперы, работающие с платформой. Кроме того, журналистам требовалось время, чтобы разобраться как работает сложный продукт, и какие задачи помогает решить.

Я разослала письма по базе журналистов

На готовую базу контактов журналистов я отправила около 100 питчей и ожидала утром в почте обнаружить десятки ответов с уточнениями по релизу и работе новой платформы DevMate. И, конечно же, обещания опубликовать новость в своих медиа.

А напрасно. Утром в почте не было ни одного ответа, причем кое-кто из журналистов даже открывал и читал письмо. Полное отчаяние и непонимание происходящего: почему молчат? Что не так с письмом? Почему новость не интересна? Что я не так сделала? Ааааааа…..

Я даже не представляла, что хорошо спланированная кампания могла закончиться полным провалом. Не ожидала, что мой блестящий план разрушится. Но от профессионального фиаско меня спасли два правильных решения.

Продолжение статьи — на следующей странице.